Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Молочная кухня, на которой выросло целое поколение семейчан, признана Всемирным Фондом деловой репутации

18 Мая 2023
- Область Абай
12831 просмотров

Биолакт –  продукт, изготавливаемый из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией. Лечебный  продукт обычно используют в качестве дополнительного прикорма детям для укрепления иммунитета, однако он также может избавить от проблем с пищеварением взрослых и послужить природным лекарством. Семейчане не понаслышке знают о неоспоримых полезных свойствах чудомолока с живыми бифидобактериями, который изготавливает молочная кухня «Хаким». На их продукции выросло целое поколение, кормящее биолактом уже своих детей.

Молочная кухня открылась в 2002 году. Таких кухонь по Казахстану всего три. Предприятие, начинавшее с фляги в день, сегодня имеет производственную мощность 600 литров в сутки. За более, чем 20 лет, оно заработало себе проверенную, безукоризненную репутацию и множество положительных отзывов жителей города с искренней благодарностью за преданность своему делу.

За многолетний труд в июле текущего года предприятие, наконец, получает заслуженную награду. Всемирный Фонд деловой репутации в составе иностранных компаний из Германии, США и Гонконга определил ТОО «Хаким» как предприятие с безупречной деловой репутацией и присуждает «Награду за высокую репутацию 2022», а его владелец Кажымукан Толеуов получит почетное звание «ТОП-менеджер 2022»!

Давайте узнаем, как развивается сейчас молочная кухня, вырастившая целое поколение семейчан.

«Мы обеспечивали биолактом всех маленьких детей Семея. Это очень питательный продукт, во-первых, его можно использовать для комплексной терапии опорно-двигательного аппарата: дети растут с крепкими костями и целыми зубами; во-вторых, он положительно действует на пищеварение, работу кишечника, потому что в нем есть бифидобактерии. Взрослым его полезно пить после антибиотиков, чтобы восстановить кишечную микрофлору.  Биолакт укрепляет иммунитет, дети становятся устойчивыми к болезням. Это природный продукт и польза от него всесторонняя, микроэлементы в его составе действуют на весь организм.  Его лечебные свойства изучались со времен СССР и были доказаны Ленинградским институтом», – рассказал владелец молочной кухни Кажымукан Толеуов.

Кажымукан Адилович убежден, что молоко – источник крепкого здоровья, поскольку не зря заведено, что это первое питание любого живого существа.

«Идея открыть молочную кухню появилась из-за внука. У него была аллергия на все подряд, кроме биолакта, который и помог побороть недуг. Я знал о целебных свойствах биолакта, но после этого случая я решил изготавливать деткое питание для семейчан. Ведь как жило наше поколение? У нас на каждую семью было по одной корове, и мы выросли на молоке и кефире. Наше детство прошло подвижно, мы падали с деревьев, с велосипеда, с обрыва, переломов не было. У нас кости более прочные. А сейчас ребенок споткнулся, упал – перелом. Кальций не получает ребенок. Сейчас молочная продукция отошла в сторону, стало популярно порошковое молоко, у детей аллергия, запоры, иммунитет слабый. Молоко - это первичный продукт. Любое живое существо в первую очередь начинает питаться с молока и получает все сбалансированные микроэлементы, так заложено природой», – Кажымукан Толеуов.

Предприятие производит биолакт, творог, йогурт, сметану и обыкновенное пастеризованное молоко 3/2%. Сотрудники работают по советским стандартам, предпочитая стеклянные бутылки пластиковым и бумажным, и особое внимание уделяют качеству детского питания.

«Уникальность продукции в том, что мы ежедневно готовим и в течение суток продаем, поскольку в продукте содержатся живые бактерии, которые по истечении срока погибают и становятся бесполезными. Все эти годы мы сотрудничаем с одним проверенным фермерским хозяйством «Балке». Утром получаем молоко, фляги обрабатываем, заносим в пастеризацию, делаем анализы и стерилизуем паром до 92 градусов, выдерживаем 15 минут и по трубопроводу перекачиваем в разлив биолактного цеха. В цехе молоко остужается, вносятся закваски, ставится дата и заносится в термокамеру, где она 6-8 часов сквашивается, затем оставляем холодильной камере при температуре 2-4 градуса. На следующий день продукт продается или выдается бесплатно по рецепту СВА. Мы работаем каждый день без выходных во благо детей и их здоровья», – поделилась заведующая молочной кухней Торгын Жакенова.

С сокращением числа малюток, претендующих на бесплатное детское питание, у молочной кухни существенно снизилась производимость. Точную причину резкого спада владелец не знает, но отмечает, что в годы, когда тендер разыгрывался непосредственно между предприятиями, организация охватывала всех детей, относящихся к критериям бесплатного питания, и работала на полную мощность.

«Если будет спрос, будем расширяться. Хотелось бы ввести бесплатное молочное питание в детских садах, школах. Продукт имеет отличные отзывы, но без поддержки государства, платно на постоянной основе покупать продукт семейчанам тяжело, многим сложно добраться. Когда предприятие работало на полную мощность, по городу были открыты молочно-раздаточные пункты, выстраивалась очередь к окошку. Карантин тоже сыграл свою роль», – напоминает заведующая молочной кухней Торгын Жакенова.

Уникальное экологичное предприятие, искренне обеспокоенное здоровьем жителей области Абай, вносит весомый вклад в будущее республики и имеет огромный потенциал для роста. Кажымукан Толеуов ранее обращался в Палату предпринимателей области Абай по вопросам тендера и получал помощь юристов Регпалаты. В этой ситуации мы также пришли к договоренности найти решение проблемы вместе. 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры